segunda-feira, 27 de janeiro de 2014

Ranicultura


A ranicultura se iniciou no Brasil na década de 30, quando um técnico canadense trouxe alguns casais da rã Touro Gigante de seu país e iniciou a criação no RJ.
* Década de 80: se caracterizou por um aumento muito grande no número de ranários - a carne de rã era muito valorizada.
* Década de 90: redução no número de instalações para a  criação,  mas   com   um aumento da produção (40 a 100Kg/mês > 200  a  300kg).

- Aumento - melhorias  nas  instalações, rações mais apropriadas, uso de estufas para a manutenção da temperatura, criação de índices zootécnicos e maior conhecimento do animal e de sua criação.
- Aumento de produção provocou as seguintes implicações:  ranários trabalhando no seu limite de produção e aumento da oferta do produto.
- Proliferação de agentes patogênicos,  causando  grandes  perdas correlacionadas com problemas sanitários e/ou má qualidade da água.
- Reformulação no sistema de criação com a entrada de “concorrentes”: salmão, lagosta, etc... 

- Aumento - melhorias  nas  instalações, rações mais apropriadas, uso de estufas para a manutenção da temperatura, criação de índices zootécnicos e maior conhecimento do animal e de sua criação.
- Aumento de produção provocou as seguintes implicações:  ranários trabalhando no seu limite de produção e aumento da oferta do produto.
- Proliferação de agentes patogênicos,  causando  grandes  perdas correlacionadas com problemas sanitários e/ou má qualidade da água.
- Reformulação no sistema de criação com a entrada de “concorrentes”: salmão, lagosta, etc... 

ESTRATÉGIAS DE MERCADO


nNecessidade de maior especialização e capacitação da mão-de-obra existente.
nFormação de grupos de produtores para praticarem a compra de insumos e venda de carne de rãs em conjunto, de maneira a aumentar o poder de barganha e fortalecer a capacidade de oferta.

A RÃ-TOURO

nA espécie mais criada em cativeiro no Brasil é a rã-touro gigante (Rana catesbeiana)  de origem norte americana
n
nEscolhida pelos criadores devido as suas características zootécnicas tais como:
n
  - precocidade (crescimento rápido)
      - prolificidade (alto número de ovos por postura)
      - rusticidade (facilidade de manejo)

CARACTERÍSTICAS DAS RÃS
n    A rã revela ter uma carne de composição rica em proteínas, baixo teor de gordura e carboidratos e uma boa relação de cálcio e fósforo, sendo ideal para dietas para pessoas com problemas digestivos e alérgicas à proteína de origem animal.

n    A carne de rã também apresenta nove dos dez aminoácidos essenciais, ao organismo humano. Isto torna a carne de rã uma excelente fonte de aminoácidos sendo indicada para pessoas com problemas de desnutrição.
Ótima capacidade de adaptar-se aos diferentes regimes climáticos brasileiros, bem como aos diferentes manejos físicos e alimentares típicos de cada região, o que permite o seu cultivo a nível nacional.

INSTALAÇÕES

* A área média recomendada para a implantação de um ranário rentável comercialmente varia entre 500 a 700m2. Com esse projeto o ranicultor pode atingir uma produção de anual média de 2.000 Kg de carne.

* A propriedade deve estar em uma região de clima quente, do contrário terá que investir em estufas ou equipamentos para controle e manutenção da temperatura

*A propriedade deve possuir água em abundância, com qualidade apropriada para a criação de organismos aquáticos.

* Topografia da propriedade deve ser relativamente plana, com boa drenagem,  protegida  dos ventos frios do inverno e apresentando  boa insolação.

* A propriedade deve ter luz elétrica, fácil acesso e apresentar infra-estrutura básica para os trabalhadores e para o gerenciamento da criação. 

INSTALAÇÕES
n    São utilizadas baias diferentes para cada estágio de crescimento do animal.

n     As baias devem ter uma vegetação de controle composta por aguapés que tem como finalidade, dentre outras, purificar a água e manter a temperatura da mesma, garantindo um ambiente adequado para a vivência da rã.

n    A água deve ser mantida entre 15 e 28°C, dependendo da fase da vida da rã.
n    As instalações devem conter:
     1.Baia de manutenção – de controle dos reprodutores;
     2.Baia de acasalamento
     3.Tanque de criação;
     4.Baias de crescimento e terminação.

n    As baias onde serão alojadas as rãs devem conter:
     1.Coxo de alimentação com vibradores (pois a rã procura alimento em movimento);
    
2.Piscina para controle da temperatura da rã e redução do estresse;
 3.Abrigo para proteção, de madeira ou cimento;
 4. Piso adequado, com leve declividade e feito de concreto.

Tanques: são construídos em alvenaria com cobertura de tela de náilon, geralmente sombrite 50%, e ficam sob estufas ou galpões agrícolas.
Objetivo: aumento da temperatura ambiente.

Tempo que o animal leva desde a fase de ovo até o peso de abate é de 7 meses em média,

Período de manutenção do plantel de matrizes nunca devera ultrapassara cinco anos, ou seja, ao final da quarta temporada de postura. O processo completo de produção no ranário se divide em 5 etapas:

     - reprodução
      - eclosão
      - girinagem
      - transformação 
      - engorda

n    Baseado na experiência de criadores, surgiu o modelo chamado “Tanque ilha”, escavado no solo e contendo no centro da escavação uma ilha onde se colocavam  carcaças e restos que atraiam insetos para a alimentação dos animais.

n    Década de 80: abandono do “Tanque ilha” com o surgimento das baias de recria denominadas “confinamento”.

Instalação do tipo “Anfifranja” – setor de reprodução: baias de mantença e as de acasalamento

        Baias de mantença: as rãs reprodutoras são mantidas confortavelmente durante todo o ano, sendo transferidas para as baias de acasalamento quando ranicultor necessita de desovas.

         Baias de acasalamento podem ser para apenas um casal de cada vez (individualizadas), ou para vários casais (baias coletivas).

         Depois da reprodução, a desova é transferida para o setor de girinos, e o casal retorna para a baia de mantença.

         Apesar dessa baia ser semelhante às do setor de recria, seus elementos básicos estão em número e dimensões proporcionais ao porte dos reprodutores, que são alojados em uma densidade bem inferior.


TANQUE DE GIRINOS

Tanque de Girinos: formado por um conjunto de tanques, construídos em tamanho e número proporcional ao porte do empreendimento.
        A desova é depositada em uma incubadeira, onde ocorrerá o desenvolvimento embrionário até a saída das larvas, as quais, decorridos alguns dias, darão origem aos girinos propriamente ditos.
        Nos tanques, os animais vão se desenvolver até ocorrer a metamorfose 

        A desova é depositada em uma incubadeira, onde ocorrerá o desenvolvimento embrionário até a saída das larvas, as quais, decorridos alguns dias, darão origem aos girinos propriamente ditos.
        Nos tanques, os animais vão se desenvolver até ocorrer a



Metamorfose 



Setor de Recria: formado pelas baias de recria inicial e baias de terminação.












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