A ranicultura se iniciou no Brasil na década de 30, quando um técnico canadense trouxe alguns casais da rã Touro Gigante de seu país e iniciou a criação no RJ.
* Década de 80: se caracterizou por um aumento muito grande no número de ranários - a carne de rã era muito valorizada.
* Década de 90: redução no número de instalações para a criação, mas com um aumento da produção (40 a 100Kg/mês > 200 a 300kg).
- Aumento de produção provocou as seguintes implicações: ranários trabalhando no seu limite de produção e aumento da oferta do produto.
- Proliferação de agentes patogênicos, causando grandes perdas correlacionadas com problemas sanitários e/ou má qualidade da água.
- Reformulação no sistema de criação com a entrada de “concorrentes”: salmão, lagosta, etc...
- Aumento - melhorias nas instalações, rações mais apropriadas, uso de estufas para a manutenção da temperatura, criação de índices zootécnicos e maior conhecimento do animal e de sua criação.
- Aumento de produção provocou as seguintes implicações: ranários trabalhando no seu limite de produção e aumento da oferta do produto.
- Proliferação de agentes patogênicos, causando grandes perdas correlacionadas com problemas sanitários e/ou má qualidade da água.
- Reformulação no sistema de criação com a entrada de “concorrentes”: salmão, lagosta, etc...
ESTRATÉGIAS DE MERCADO
nNecessidade de maior especialização e capacitação da mão-de-obra existente.
nFormação de grupos de produtores para praticarem a compra de insumos e venda de carne de rãs em conjunto, de maneira a aumentar o poder de barganha e fortalecer a capacidade de oferta.
A RÃ-TOURO
nA espécie mais criada em cativeiro no Brasil é a rã-touro gigante (Rana catesbeiana) de origem norte americana
nEscolhida pelos criadores devido as suas características zootécnicas tais como:
- prolificidade (alto número de ovos por
postura)
- rusticidade (facilidade de manejo)
CARACTERÍSTICAS DAS RÃS
n
A rã revela ter uma carne de composição rica em
proteínas, baixo teor de gordura e carboidratos e uma boa relação de cálcio e
fósforo, sendo ideal para dietas para pessoas com problemas digestivos e
alérgicas à proteína de origem animal.
n
A carne de rã também apresenta nove dos dez
aminoácidos essenciais, ao organismo humano. Isto torna a carne de rã uma
excelente fonte de aminoácidos sendo indicada para pessoas com problemas de
desnutrição.
Ótima capacidade de adaptar-se aos diferentes regimes
climáticos brasileiros, bem como aos diferentes manejos físicos e alimentares
típicos de cada região, o que permite o seu cultivo a nível nacional.
INSTALAÇÕES
* A área média recomendada para a implantação de um
ranário rentável comercialmente varia entre 500 a 700m2. Com esse projeto
o ranicultor pode atingir uma produção de anual média de 2.000 Kg de carne.
* A propriedade deve estar em uma região de clima
quente, do contrário terá que investir em estufas ou equipamentos para controle
e manutenção da temperatura
*A
propriedade deve possuir água em abundância, com qualidade apropriada
para a criação de organismos aquáticos.
* Topografia
da propriedade deve ser relativamente plana, com boa drenagem,
protegida dos ventos frios do inverno e apresentando boa insolação.
* A
propriedade deve ter luz elétrica, fácil acesso e apresentar infra-estrutura
básica para os trabalhadores e para o gerenciamento da criação.
INSTALAÇÕES
n
São utilizadas baias diferentes para cada estágio de
crescimento do animal.
n
As baias devem
ter uma vegetação de controle composta por aguapés que tem como finalidade,
dentre outras, purificar a água e manter a temperatura da mesma, garantindo um
ambiente adequado para a vivência da rã.
n
A água deve ser mantida entre 15 e 28°C , dependendo da fase da
vida da rã.
n As instalações devem conter:
1.Baia de
manutenção – de controle dos reprodutores;
2.Baia de
acasalamento
3.Tanque de
criação;
4.Baias de
crescimento e terminação.
n
As baias onde serão alojadas as rãs devem conter:
1.Coxo de alimentação com vibradores
(pois a rã procura alimento em movimento);
2.Piscina para controle da temperatura da rã e redução
do estresse;
3.Abrigo para
proteção, de madeira ou cimento;
4. Piso
adequado, com leve declividade e feito de concreto.
Tanques: são
construídos em alvenaria com cobertura de tela de náilon, geralmente sombrite
50%, e ficam sob estufas ou galpões agrícolas.
Objetivo: aumento da
temperatura ambiente.
Tempo que o animal leva
desde a fase de ovo até o peso de abate é de 7 meses em média,
Período de manutenção do plantel de matrizes nunca
devera ultrapassara cinco anos, ou seja, ao final da quarta temporada de
postura. O processo completo de produção no ranário se divide em 5 etapas:
-
reprodução
- eclosão
-
girinagem
-
transformação
- engorda
n
Baseado na experiência de criadores, surgiu o modelo
chamado “Tanque ilha”, escavado
no solo e contendo no centro da escavação uma ilha onde se colocavam carcaças e restos que atraiam insetos para a
alimentação dos animais.
n
Década de 80: abandono do
“Tanque ilha” com o surgimento das baias de recria denominadas “confinamento”.
Instalação do tipo “Anfifranja” – setor de reprodução:
baias de mantença e as de acasalamento
•
Baias de mantença: as rãs reprodutoras são mantidas
confortavelmente durante todo o ano, sendo transferidas para as baias de
acasalamento quando ranicultor necessita de desovas.
•
Baias de
acasalamento podem ser para apenas um casal de cada vez (individualizadas), ou
para vários casais (baias coletivas).
•
Depois da
reprodução, a desova é transferida para o setor de girinos, e o casal retorna
para a baia de mantença.
•
Apesar dessa
baia ser semelhante às do setor de recria, seus elementos básicos estão em
número e dimensões proporcionais ao porte dos reprodutores, que são alojados em
uma densidade bem inferior.
TANQUE DE GIRINOS
Tanque de Girinos: formado por um conjunto de tanques,
construídos em tamanho e número proporcional ao porte do empreendimento.
•
A desova é depositada em uma incubadeira, onde
ocorrerá o desenvolvimento embrionário até a saída das larvas, as quais,
decorridos alguns dias, darão origem aos girinos propriamente ditos.
•
Nos tanques, os animais vão se desenvolver até ocorrer
a metamorfose
•
A desova é depositada em uma incubadeira, onde
ocorrerá o desenvolvimento embrionário até a saída das larvas, as quais,
decorridos alguns dias, darão origem aos girinos propriamente ditos.
•
Nos tanques, os animais vão se desenvolver até ocorrer
a
Metamorfose
Setor de Recria: formado pelas baias de recria inicial e baias de terminação.
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